OBJETIVO:
Comprobar que el suelo está conformado por:
-
Materia orgánica e inorgánica
-
Agua (humedad)
-
Aire (% de aire)
HIPÓTESIS:
1.
Al calentar el agua y el agua contenida en esta
se evapore y sea menos perjudicial para
los cultivos puesto que el exceso de agua reduce el crecimiento de las plantas arrastrando
todos los nutrientes a la profundidad de la tierra y dejando que las raíces no estén
al alcance de las plantas y al desplazar el aire contenido en el interior del
suelo provoca la escases de oxígeno en las raíces.
2.
Hemos deducido que en la muestra de suelo existe
más materia orgánica que inorgánica, ya que a simple vista se ven mayores
residuos de minerales.
3.
En este experimento observaremos la posible
cantidad de aire que contiene nuestra muestra de suelo.
MATERIALES:
-
2 probetas graduadas
-
2 capsulas de porcelana
-
2 vasos de precipitado
-
Soporte universal
-
Mechero
-
Bascula
-
Pinzas de Crisol
-
Agitador
-
Una muestra de suelo (tierra)
PROCEDIMIENTOS
1.>HUMEDAD<
Pusimos en la báscula una capsula de porcelana y pesaba 47.4
grs, después vertimos en esta una muestra de suelo y la volvimos a colocar en
la báscula y ahora pesaba 56 grs. Después de pesar las muestra colocamos la
capsula dentro de una estufa a 115°C durante una hora. Con la capsula de
porcelana adentro se pretendía que, al calentar la tierra, el agua contenida en
esta se evaporara y así saber cuánta humedad contenía. Pasada la hora sacamos
la muestra de la estufa utilizando las pinzas de Crisol y volvimos colocarla en
la báscula; ahora pesaba 55grs. Lo que nos indica que la muestra contenía 1ml
de agua.
En una probeta graduada pusimos 20grs de tierra (hasta donde
marcaba 20ml) y en otra probeta medimos 25 ml de agua. Después fuimos vaciando
los 25ml de agua en la probeta donde está contenida la tierra. Pasados unos
minutos la tierra y el agua se empezaron a mezclar y salían burbujas de esta
que era el aire. Cuando observamos que ya no salían más burbujas, porque el
agua que contenía ya se había salido por completo medimos de nuevo la mezcla en
la probeta y de contenido tenia 32ml por lo cual dedujimos que la tierra contenía
13ml de aire.
3.>MATERIA ORGÁNICA E INORGÁNICA <
Al igual que en el procedimiento de la “Humedad” pesamos
primero en la capsula de porcelana y pesaba 57 grs. Vertimos una muestra de
tierra en la capsula y la volvimos a colocar en la bascula y ahora pesaba 78.5
grs. Después la pusimos sobre el soporte universal y colocamos la llama del
mechero directamente a la muestra de suelo para que la materia orgánica se
quemara y desapareciera en forma de humo.
Al observar que ya habíamos quemado toda la materia orgánica
volvimos a pesar la capsula de porcelana
con la tierra contenida en ella y pesaba 69.2 grs. De modo que supimos que lo
que se quemo era la materia orgánica dejando solo la inorgánica.
ANÁLISIS
Tipos de suelo (México DF) donde fue tomada la muestra:
SUELO ARCILLOSO: Formado principalmente por arcilla, de
granos demasiado finos color amarillento, retienen fácilmente el agua formando charcos,
Si se mezcla con humos pueden ser buenos para cultivar.
SUELO PEDREGOSO: Formado por rocas de todos tamaños, No
retienen el agua y casi nunca son buenos para el cultivo.
SUELO FUMÍFERO: En su composición abunda materia orgánica en
descomposición d descompuesta (humus). Son de color oscuro, retienen bien el
agua y con buenos para el cultivo.
SUELO ARENOSO: Son suelos que no retienen aguas, tienen muy
poca materia orgánica y no son aptos para la agricultura.
SUELO CALIZO: Abundan sales calcáreas. Son de color blanco,
son secos y áridos y no son buenas para el cultivo.
CONCLUSIONES
*Algunas de las muestras de tierra casi no contienen agua y
esta depende de la zona en que hallas tomado la muestra.
*La tierra entre más grandes sean sus componentes existe más
aire entre cada una de estas.
*La tierra y el agua no son solubles entre sí.
*Al calentar tierra, la materia orgánica que son los restos
de animales y plantas, desaparecen en forma de humo y la materia inorgánica (minerales)
permanece en forma sólida.
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