domingo, 14 de abril de 2013

GRUPOS FUNCIONALES (Parte 1)


ALCOHOLES

Formula

C2H6O

Propiedades

Propiedades físicas
  • ·         Solubilidad en el agua: Gracias al grupo -OH característico de los alcoholes, se pueden presentar puentes de hidrógeno, que hace que los primeros alcoholes sean solubles en el agua, mientras que a mayor cantidad de hidrógeno, dicha característica va desapareciendo debido a que el grupo hidroxilo va perdiendo significancia y a partir del hexanol la sustancia se torna aceitosa.
  • ·         Punto de ebullición: Los puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones. Todo esto se presenta porque el grupo OH al tener puentes de hidrogeno, son mas dificiles de romper.
  • ·         Punto de fusión: Presenta el mismo comportamiento que el punto de ebullicion, aumenta a medida que aumenta el numero de carbonos.
  • ·         Densidad: Aumenta conforme aumenta el numero de carbonos y las ramificaciones de las moleculas.

Propiedades químicas:

  • ·         Oxidación: a oxidacion es la reacción de alcoholes para producir ácidos carboxilicos, cetonas o aldehídos dependiendo de el tipo de alcohol y de catalizador, puede ser:

-La reacción de un alcohol primario con  ácido crómico (CrO3) en presencia de piridina produce un aldehído.
-la reacción de un alcohol primario en presencia del reactivo de jones produce un ácido carboxilo.
-la reacción de un alcohol secundario en presencia de permanganato de potasio produce una cetona.
  • ·         DESHIDROGENACIÓN:  Los alcoholes primarios y secundarios cuando se calientan en contacto con ciertos catalizadores, pierden átomos de hidrógeno para formar aldehídos o cetonas. Si esta deshidrogenación se realiza en presencia de aire (O) el hidrógeno sobrante se combina con el oxígeno para dar agua.
  • ·         HALOGENACIÓN: el alcohol reacciona con el ácido hidrácido para formar haluros de alquilo mas agua.
  • ·         DESHIDRATACIÓN: es una propiedad de los alcoholes mediante la cual podemos obtener eteres o alquenos.

Alimentos que contiene alcohol

·         Carnes y pastas: Muchas salsas para carnes y platos fuertes de pasta están hechos con alcohol. Esto incluye aderezos para carnes, como un glaseado para condimentar un pollo en base al whisky, o salsas con base de vino que suelen acompañar carnes de cerdo, de res o platos de pasta.
·         Esencia de vainilla: La esencia de vainilla contiene alcohol y es un aditivo popular en muchas recetas de postres, tales como: galletas, tortas y pasteles.
·         Caramelos rellenos: Algunos chocolates están rellenos con licores cremosos como la crema de menta y el ron de coco.
·         Uso estético (de la comida): Algunos alimentos utilizan el alcohol estéticamente para brindar un espectáculo y se enciende fuego durante un corto periodo de tiempo, y también para dorar y darle un acabado crujiente y suave a algunos alimentos. Estos pueden ser: bananas Foster, filetes de Diane, y platos étnicos como las fajitas servidas en una bandeja caliente.

¿Qué función tienen en el organismo?

Las células de nuestro cuerpo tienen unas membranas formadas por proteínas y grasas. El alcohol se disuelve en grasa, por lo que puede atravesar con facilidad las membranas celulares y penetrar en cualquier tipo de célula. Si tienes el estómago vacío penetrará aún con más rapidez en ellas porque atravesará fácilmente el estómago hasta el torrente sanguíneo y de ahí al cerebro y otros órganos del cuerpo.
Referencias:

ALDEHIDOS

Formula

CnH2n+1CHO

Propiedades

Propiedades fisicas
  • ESTADO FISICO: A temperatura de 25°C, los aldehídos con uno o dos carbonos son gaseosos, de 3 a 11 carbonos son líquidos y los demás son sólidos.
  • SOLUBILIDAD: Los aldehídos más simples son bastante solubles en agua y en algunos solventes apolares.
  • PUNTO DE EBULLICIÓN: El grupo carboxilo confiere una considerable polaridad a los aldehídos y por esto poseen puntos de ebullición más altos que otros compuestos de peso molecular comparable.
  • OLOR: Presentan también olores penetrantes y generalmente desagradables. Con el aumento de la masa molecular esos olores van volviéndose menos fuertes hasta volverse agradables en los términos que contienen de 8 a 14 carbonos. Algunos de ellos encuentran inclusive su uso en perfumería (especialmente los aromáticos).

Propiedades químicas:

Los aldehídos son bastante reactivos en ocurrencia de gran polarizad generada por el grupo carboxilo, que sirve como lugar de adición nucleofílica y aumentando la acidicidad de los átomos de hidrógeno ligados al carbono.
Otros factores influencian la reactividad de los aldehídos son las intensidad de la polaridad entre C y O y el volumen de el/los agrupamiento/s enlazado/s al carboxilo.
Los grupos de inducción +I disminuyen la deficiencia electrónica en el carbono y consecuentemente disminuye la afinidad de este por reactivos  nucleofílicos (:Nu), o sea la reacción de adición nucleofílica es mas difícil.

Alimentos que contienen aldehídos

Los aldehidos son compuestos organicos distinguido por al presencia del grupo funcional -CHO, esl cual puede ser encontrado despues de la degradación o enrranciamiento de las grasas vegetales, recientes investigaciones han notificado que la degradación del aceite de oliva, libera ciertos aldehidos oxigenados que son toxicos,los que posteriormente a ideado como una forma de evitar este tipo de liberación de los aldheidos es modificar el proceso de elaboración de manipular este tipo de lipidos, ya que la mayoria de las muestras que se efectuaron fueron liberados bajo el tratamiento termico, ya que se requiere considerar mejoras en los procesos de manipulación de los anteriores.

¿Qué función tienen en el organismo?

Los aldehidos producen el cuerpo humano como un subproducto del metabolismo de las grasas; su concentración normal es menor que 1 mg./100 ml de sangre. Sin embargo, en la diabetes mellitus, se produce en cantidades mayores, provocando un aumento drástico de sus niveles en el cuerpo.

Referencias:

CETONAS

Formula

R1(CO)R2

Propiedades

Propiedades físicas:
  • ESTADO FISICO: Las primeras diez son líquidas y a partir del carbono 11 son sólidas.
  • SOLUBILIDAD: Son solubles en éter, alcohol y cloroformo; la acetona es soluble en agua en cualquier proporción pero las siguientes son menos solubles. La acetona es muy buen disolvente de esmaltes, yodo y aceites.
  • OLOR: Las primeras tienen olor agradable que a medida que aumenta el número de átomos de carbono se vuelve desagradable. Las superiores son inodoras.
  • DENSIDAD: Todas las cetonas alifáticas son menos densas que el agua.

Propiedades químicas:

Al hallarse el grupo carbonilo en un carbono secundario son menos reactivas que los aldehídos. Solo pueden ser oxidadas por oxidantes fuertes como el permanganato de potasio dando como productos dos ácidos con menor número de átomos de carbono. Por reducción dan alcoholes secundarios.
No reaccionan con el reactivo de Tollens para dar el espejo de plata como los aldehídos, lo que se utiliza para diferenciarlos. Tampoco reaccionan con los reactivos de Fehling y Schiff.

¿Qué función tienen en el organismo?

las cetonas se producen debido a que las células no pueden utilizar la glucosa como combustible (generalmente por falta de insulina) y en su lugar deben utilizar las grasas almacenadas en el cuerpo como fuente de energía. Por lo que cuando hay poca glucosa en el organismo (hipoglicemia) también puede haber presencia de cetonas. Está situación, sin embargo no causa cetoacidosis, ya que al contrarrestar la hipoglicemia, las células dispondrán nuevamente de glucosa como fuente de combustible.

Referencias:

ACIDOS

Formula

ácido sulfúrico H2SO4
Ácido nítrico HNO3
ácido fosfórico H3PO3
Ácido hipocloroso HCL
ácido cloroso HClO2
Ácido clorico HCL3
Ácido perclorico HClO4

Propiedades

-Tienen sabor ácido como en el caso del ácido cítrico en la naranja.
-Cambian de coloar del papel tornasol azul a rosado, el naranja de metilo e naranjado a rojo y deja incolora a la fenolftaleína.
-Son corrosivos.
-Producen quemaduras en la piel.
-Son buenos conductores de la electricidad en disoluciones acuosas.
-Reaccionan con metales activos formando una sal e hidrogeno.
-Reaccionan con bases para formar una sal más agua.
-Reaccionan con óxidos metálicos para formar una sal más agua.

Alimentos que contienen acidos

Todos los ácidos se perciben como tales, incluidos el ácido cítrico, el ácido ascórbico (vitamina C) y el ácido acético (vinagre). Aunque los alimentos desde el queso amarillo hasta el vinagre contienen el sabor ácido, las mejores fuentes del mismo son las frutas frescas, como la manzana, el albaricoque, las bayas, las cerezas, la toronja, las uvas, el limón, la naranja, la piña y el tomate. El yogurt bajo en grasa o sin grasa también es buena fuente del sabor ácido. El yogurt fresco aporta bacterias acidófilas, que ayudan a equilibrar el tracto digestivo.

¿Qué función tienen en el organismo?

Entre las importantes funciones del ácido fólico entramos su participación en la formación de glóbulos rojos, de allí que es un nutriente necesario para prevenir la anemia. Además, interviene en la síntesis de sustancias necesarias para la correcta formación de ADN, por lo tanto, su déficit en el embarazo y en la infancia debe evitarse para prevenir fallos en la formación del tubo neural así como malformaciones congénitas.
Por otro lado, el ácido fólico colabora en diferentes actividades del organismo, favoreciendo procesos enzimáticos y su acción es muchas veces conjunta con la vitamina B12.

Referencias:
http://www.vitonica.com/vitaminas/acido-folico-sus-importantes-funciones-y-como-prevenir-su-deficit

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