ALCOHOLES
Formula
C2H6O
Propiedades
Propiedades físicas
- · Solubilidad en el agua: Gracias al grupo -OH característico de los alcoholes, se pueden presentar puentes de hidrógeno, que hace que los primeros alcoholes sean solubles en el agua, mientras que a mayor cantidad de hidrógeno, dicha característica va desapareciendo debido a que el grupo hidroxilo va perdiendo significancia y a partir del hexanol la sustancia se torna aceitosa.
- · Punto de ebullición: Los puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones. Todo esto se presenta porque el grupo OH al tener puentes de hidrogeno, son mas dificiles de romper.
- · Punto de fusión: Presenta el mismo comportamiento que el punto de ebullicion, aumenta a medida que aumenta el numero de carbonos.
- · Densidad: Aumenta conforme aumenta el numero de carbonos y las ramificaciones de las moleculas.
Propiedades químicas:
- · Oxidación: a oxidacion es la reacción de alcoholes para producir ácidos carboxilicos, cetonas o aldehídos dependiendo de el tipo de alcohol y de catalizador, puede ser:
-La reacción de un alcohol primario con ácido crómico (CrO3) en presencia de piridina
produce un aldehído.
-la reacción de un alcohol primario en presencia del
reactivo de jones produce un ácido carboxilo.
-la reacción de un alcohol secundario en presencia de
permanganato de potasio produce una cetona.
- · DESHIDROGENACIÓN: Los alcoholes primarios y secundarios cuando se calientan en contacto con ciertos catalizadores, pierden átomos de hidrógeno para formar aldehídos o cetonas. Si esta deshidrogenación se realiza en presencia de aire (O) el hidrógeno sobrante se combina con el oxígeno para dar agua.
- · HALOGENACIÓN: el alcohol reacciona con el ácido hidrácido para formar haluros de alquilo mas agua.
- · DESHIDRATACIÓN: es una propiedad de los alcoholes mediante la cual podemos obtener eteres o alquenos.
Alimentos que contiene alcohol
·
Carnes y pastas: Muchas salsas para carnes y
platos fuertes de pasta están hechos con alcohol. Esto incluye aderezos para
carnes, como un glaseado para condimentar un pollo en base al whisky, o salsas
con base de vino que suelen acompañar carnes de cerdo, de res o platos de
pasta.
·
Esencia de vainilla: La esencia de vainilla
contiene alcohol y es un aditivo popular en muchas recetas de postres, tales
como: galletas, tortas y pasteles.
·
Caramelos rellenos: Algunos chocolates están
rellenos con licores cremosos como la crema de menta y el ron de coco.
·
Uso estético (de la comida): Algunos alimentos
utilizan el alcohol estéticamente para brindar un espectáculo y se enciende
fuego durante un corto periodo de tiempo, y también para dorar y darle un
acabado crujiente y suave a algunos alimentos. Estos pueden ser: bananas
Foster, filetes de Diane, y platos étnicos como las fajitas servidas en una
bandeja caliente.
¿Qué función tienen en el organismo?
Las células de nuestro cuerpo tienen unas membranas formadas
por proteínas y grasas. El alcohol se disuelve en grasa, por lo que puede
atravesar con facilidad las membranas celulares y penetrar en cualquier tipo de
célula. Si tienes el estómago vacío penetrará aún con más rapidez en ellas
porque atravesará fácilmente el estómago hasta el torrente sanguíneo y de ahí
al cerebro y otros órganos del cuerpo.
Referencias:
ALDEHIDOS
Formula
CnH2n+1CHO
Propiedades
Propiedades fisicas
- ESTADO FISICO: A temperatura de 25°C, los aldehídos con uno o dos carbonos son gaseosos, de 3 a 11 carbonos son líquidos y los demás son sólidos.
- SOLUBILIDAD: Los aldehídos más simples son bastante solubles en agua y en algunos solventes apolares.
- PUNTO DE EBULLICIÓN: El grupo carboxilo confiere una considerable polaridad a los aldehídos y por esto poseen puntos de ebullición más altos que otros compuestos de peso molecular comparable.
- OLOR: Presentan también olores penetrantes y generalmente desagradables. Con el aumento de la masa molecular esos olores van volviéndose menos fuertes hasta volverse agradables en los términos que contienen de 8 a 14 carbonos. Algunos de ellos encuentran inclusive su uso en perfumería (especialmente los aromáticos).
Propiedades químicas:
Los aldehídos son bastante reactivos en ocurrencia de gran
polarizad generada por el grupo carboxilo, que sirve como lugar de adición
nucleofílica y aumentando la acidicidad de los átomos de hidrógeno ligados al
carbono.
Otros factores influencian la reactividad de los aldehídos son
las intensidad de la polaridad entre C y O y el volumen de el/los
agrupamiento/s enlazado/s al carboxilo.
Los grupos de inducción +I disminuyen la deficiencia
electrónica en el carbono y consecuentemente disminuye la afinidad de este por
reactivos nucleofílicos (:Nu), o sea la
reacción de adición nucleofílica es mas difícil.
Alimentos que contienen aldehídos
Los aldehidos son compuestos organicos distinguido por al
presencia del grupo funcional -CHO, esl cual puede ser encontrado despues de la
degradación o enrranciamiento de las grasas vegetales, recientes
investigaciones han notificado que la degradación del aceite de oliva, libera
ciertos aldehidos oxigenados que son toxicos,los que posteriormente a ideado
como una forma de evitar este tipo de liberación de los aldheidos es modificar
el proceso de elaboración de manipular este tipo de lipidos, ya que la mayoria
de las muestras que se efectuaron fueron liberados bajo el tratamiento termico,
ya que se requiere considerar mejoras en los procesos de manipulación de los
anteriores.
¿Qué función tienen en el organismo?
Los aldehidos producen el cuerpo humano como un subproducto
del metabolismo de las grasas; su concentración normal es menor que 1 mg./100
ml de sangre. Sin embargo, en la diabetes mellitus, se produce en cantidades
mayores, provocando un aumento drástico de sus niveles en el cuerpo.
Referencias:
CETONAS
Formula
R1(CO)R2
Propiedades
Propiedades físicas:
- ESTADO FISICO: Las primeras diez son líquidas y a partir del carbono 11 son sólidas.
- SOLUBILIDAD: Son solubles en éter, alcohol y cloroformo; la acetona es soluble en agua en cualquier proporción pero las siguientes son menos solubles. La acetona es muy buen disolvente de esmaltes, yodo y aceites.
- OLOR: Las primeras tienen olor agradable que a medida que aumenta el número de átomos de carbono se vuelve desagradable. Las superiores son inodoras.
- DENSIDAD: Todas las cetonas alifáticas son menos densas que el agua.
Propiedades químicas:
Al hallarse el grupo carbonilo en un carbono secundario son
menos reactivas que los aldehídos. Solo pueden ser oxidadas por oxidantes
fuertes como el permanganato de potasio dando como productos dos ácidos con
menor número de átomos de carbono. Por reducción dan alcoholes secundarios.
No reaccionan con el reactivo de Tollens para dar el espejo
de plata como los aldehídos, lo que se utiliza para diferenciarlos. Tampoco
reaccionan con los reactivos de Fehling y Schiff.
¿Qué función tienen en el organismo?
las cetonas se producen debido a que las células no pueden
utilizar la glucosa como combustible (generalmente por falta de insulina) y en
su lugar deben utilizar las grasas almacenadas en el cuerpo como fuente de
energía. Por lo que cuando hay poca glucosa en el organismo (hipoglicemia)
también puede haber presencia de cetonas. Está situación, sin embargo no causa
cetoacidosis, ya que al contrarrestar la hipoglicemia, las células dispondrán
nuevamente de glucosa como fuente de combustible.
Referencias:
ACIDOS
Formula
ácido sulfúrico H2SO4
Ácido nítrico HNO3
ácido fosfórico H3PO3
Ácido hipocloroso HCL
ácido cloroso HClO2
Ácido clorico HCL3
Ácido perclorico HClO4
Propiedades
-Tienen sabor ácido como en el caso del ácido cítrico en la
naranja.
-Cambian de coloar del papel tornasol azul a rosado, el
naranja de metilo e naranjado a rojo y deja incolora a la fenolftaleína.
-Son corrosivos.
-Producen quemaduras en la piel.
-Son buenos conductores de la electricidad en disoluciones
acuosas.
-Reaccionan con metales activos formando una sal e
hidrogeno.
-Reaccionan con bases para formar una sal más agua.
-Reaccionan con óxidos metálicos para formar una sal más agua.
Alimentos que contienen acidos
Todos los ácidos se perciben como tales, incluidos el ácido
cítrico, el ácido ascórbico (vitamina C) y el ácido acético (vinagre). Aunque
los alimentos desde el queso amarillo hasta el vinagre contienen el sabor
ácido, las mejores fuentes del mismo son las frutas frescas, como la manzana,
el albaricoque, las bayas, las cerezas, la toronja, las uvas, el limón, la
naranja, la piña y el tomate. El yogurt bajo en grasa o sin grasa también es
buena fuente del sabor ácido. El yogurt fresco aporta bacterias acidófilas, que
ayudan a equilibrar el tracto digestivo.
¿Qué función tienen en el organismo?
Entre las importantes funciones del ácido fólico entramos su
participación en la formación de glóbulos rojos, de allí que es un nutriente
necesario para prevenir la anemia. Además, interviene en la síntesis de
sustancias necesarias para la correcta formación de ADN, por lo tanto, su
déficit en el embarazo y en la infancia debe evitarse para prevenir fallos en
la formación del tubo neural así como malformaciones congénitas.
Por otro lado, el ácido fólico colabora en diferentes
actividades del organismo, favoreciendo procesos enzimáticos y su acción es
muchas veces conjunta con la vitamina B12.
Referencias:
http://www.vitonica.com/vitaminas/acido-folico-sus-importantes-funciones-y-como-prevenir-su-deficit
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