sábado, 4 de mayo de 2013

Practica #5


¿QUÉ TIPO DE ALIMENTOS SE FERMENTA?. Preparación de queso.

OBJETIVO

Preparar un queso y observar la fermentación que este presenta en el proceso.

HIPÓTESIS

Que la leche se fermente para obtener queso.

MATERIALES

  • Soporte universal.
  • Mechero.
  • Vaso de precipitado de 500ml.
  • Termómetro.
  • Probeta graduada de 10ml.
  • Olla.
  • Cuchara de madera.
  • Cuchillo.
  • 1 m2 de manta.
  • Canasta para queso.
  • 1 litro de leche.
  • 10ml de disolución preparada de cloruro de calcio.
  • 1 pastilla de “QuaLact” (pastillas para cuajar leche).

PROCEDIMIENTO

  1. Vaciamos el litro de  leche en la olla y lo calentamos sobre el soporte universal a 37 grados durante los siguientes 5 minutos.
  2. Pasados los 5 minutos agregamos los 10 mL de disolución preparada de cloruro de calcio y mezclamos bien.
  3. Molemos la pastilla de “QuaLact” y agregamos solo una pequeña parte ya que cada pastilla cuaja 100 litros de leche. Agitamos, retiramos la olla del fuego y la dejamos reposar por media hora. 
  4. Para saber si ya está listo colocamos la cuchara de madera sobre el queso y si no se hunde significa que ya está listo. 
  5. Cortamos el queso en cubos de aproximadamente 1 cm2. 
  6. Finalmente colocamos el metro de manta sobre un colador y vaciamos el queso en la manta y exprimimos un poco para que se escurra tomo el suero. Lo colocamos sobre la canasta para queso. 

ANÁLISIS Y CONCLUSIONES

Concluimos que se puede llevar a cabo la fermentación de la leche con el procedimiento adecuado.

OBSERVACIONES

Durante el procedimiento observamos como poco a poco la leche iba cuajando y como durante ese proceso el suero se separaba de lo solido.

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