¿QUÉ TIPO DE ALIMENTOS SE FERMENTA?. Preparación de queso.
OBJETIVO
Preparar un queso y observar la fermentación que este
presenta en el proceso.
HIPÓTESIS
Que la leche se fermente para obtener queso.
MATERIALES
- Soporte universal.
- Mechero.
- Vaso de precipitado de 500ml.
- Termómetro.
- Probeta graduada de 10ml.
- Olla.
- Cuchara de madera.
- Cuchillo.
- 1 m2 de manta.
- Canasta para queso.
- 1 litro de leche.
- 10ml de disolución preparada de cloruro de calcio.
- 1 pastilla de “QuaLact” (pastillas para cuajar leche).
PROCEDIMIENTO
- Vaciamos el litro de leche en la olla y lo calentamos sobre el soporte universal a 37 grados durante los siguientes 5 minutos.
- Pasados los 5 minutos agregamos los 10 mL de disolución preparada de cloruro de calcio y mezclamos bien.
- Molemos la pastilla de “QuaLact” y agregamos solo una pequeña parte ya que cada pastilla cuaja 100 litros de leche. Agitamos, retiramos la olla del fuego y la dejamos reposar por media hora.
- Para saber si ya está listo colocamos la cuchara de madera sobre el queso y si no se hunde significa que ya está listo.
- Cortamos el queso en cubos de aproximadamente 1 cm2.
- Finalmente colocamos el metro de manta sobre un colador y vaciamos el queso en la manta y exprimimos un poco para que se escurra tomo el suero. Lo colocamos sobre la canasta para queso.
ANÁLISIS Y CONCLUSIONES
Concluimos que se puede llevar a cabo la fermentación de la
leche con el procedimiento adecuado.
OBSERVACIONES
Durante el procedimiento observamos como poco a poco la
leche iba cuajando y como durante ese proceso el suero se separaba de lo
solido.
I love ....gracias excelente
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