Nuestro cuerpo depende de los alimentos para tener energía,
crecer y estar saludable.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
La razón por la que comemos es que nuestro cuerpo es como
una máquina que requiere de materia y energía para su buen funcionamiento. Los
materiales que nos proporcionan materia y energía reciben el nombre de
alimentos.
El ser humano carece de procesos químico para sintetizar una
gama de sustancias necesarias para mantener la vida, las debe obtener de la
alimentación.
A estas sustancias alimenticias se les denomina nutrientes,
las cuales son los materiales que necesita tu cuerpo para crecer, tener energía
y mantenerse sano.
La alimentación consiste en la introducción de alimentos en
el organismo. La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el
cuerpo se utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora a su organismo.
La obesidad contribuye a una salud precaria y a un mayor
riesgo de padecer diabetes y ataques cardiacos, así como una mayor
susceptibilidad a otras enfermedades.
Las personas que por no ingerir la suficiente cantidad de
alimentos padecen desnutrición o subnutrición, que es una forma de hambre.
Es deseable que as comidas nos produzcan placer, también
debemos procurar que a la vez nos proporcionen la mezcla apropiada de
nutrientes.
CLASES DE NUTRIENTES.
Se clasifican en tres categorías: agua, macronutrientes
(grasas, carbohidratos y proteínas) y micronutrientes (vitaminas y minerales).
El cuerpo requiere los macronutrientes en grandes cantidades, mientras que los
micronutrientes se requieren en menores cantidades.
Los carbohidratos, las grasas y las proteínas tienen una
importancia especial en la nutrición. Son tan importantes que parte de este
material se consagra al estudio de estas sustancias alimenticias fundamentales.
QUE TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYEN A LOS ALIMENTOS.
Los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.
Los compuestos orgánicos están formados principalmente por
C, H, O, N, P y S. Generalmente son
insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Muchos son inflamables;
presentan bajas temperaturas de fusión. Presenta isomería en sus moléculas
predominan los enlaces covalentes.
Los compuestos inorgánicos principalmente son el agua y las
sales minerales. Las sales minerales que generalmente son solubles en agua. En
disolución son buenos electrolitos. Poseen altas temperaturas de fusión. Se
unen por enlaces iónicos.
COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS.
Los alimentos contienen nutrientes como el agua, grasas,
carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. El agua y los minerales son
sustancias inorgánicas. Las grasas, carbohidratos, proteínas y vitaminas son
sustancias orgánicas; esto es, son compuestos de carbono.
Los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.
DIFERENCIAS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS.
La química orgánica se define como: la química de casi todos
los compuestos que contienen carbono. La química orgánica es el estudio de
todos los demás elementos y de aproximadamente 600 mil compuestos inorgánicos.
Los compuestos que contiene
carbono se clasifican como compuestos inorgánicos. Entre estos se
encuentran los carburos que se hallan en el mundo mineral, los gases y
compuestos que contienen el ion carbonato, bicarbonato y el ion cianuro.
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