PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS DEL CARBONO
PROBLEMA
¿Qué propiedades permite distinguir los ácidos de las bases?
OBJETIVO
Determinar, experimentalmente algunas propiedades de los
compuestos del carbono.
HIPÓTESIS
Se espera que encontramos las propiedades de las sustancias y verificar que la glucosa y el ácido ascorbico naftalina son compuestos orgánicos y parafina son compuestos inorgánicos.
MATERIALES:
·
4 vasos de precipitado de 50 ml
·
8 tubos de ensayo
·
4 tapones para tubo
·
Gradilla
·
Pinzas para tubo de ensayo
·
Agitador
·
Un vaso de precipitado de 250ml
·
Soporte universal
·
Mechero de Bunsen
·
Marcador para rotular
·
Detector de paso de la corriente eléctrica
·
Agua
destilada
·
Glucosa
·
Ácido ascórbico
·
Parafina
·
Naftalina
·
Cerillos
PROCEDIMIENTO:
1.
Solubilidad del agua. Rotulamos 4 vasos de
precipitado con cada uno de los nombres de los compuestos. Agregamos a cada uno
20ml de agua destilada. Pesamos 0.5 grs de cada compuesto y colocamos cada uno
al vaso correspondiente, agitamos.
2.
Conductividad de la corriente eléctrica. Con un
detector del paso de la corriente eléctrica, determinamos si las disoluciones
en agua destilada conducen la corriente eléctrica.
3.
Temperatura de fusión. Rotulamos otros 4 tubos
de ensayo con el nombre de cada compuesto, pesamos 0.2 grs de cada uno y los vertimos en los
tubos correspondientes. Después colocamos los tubos dentro del vaso de
precipitado, calentando a baño maría cada tubo hasta el punto de ebullición.
Observamos si son resistentes al calor o se funden fácilmente.
La siguiente tabla muestra los resultados que obtuvimos:
Compuesto
|
Solubilidad en agua
|
Conductividad eléctrica
|
Temperatura de fusión (alta o baja)
|
Glucosa
|
Es soluble
|
No
|
baja
|
Ácido ascórbico
|
Es soluble
|
Si
|
baja
|
Parafina
|
Insoluble
|
No
|
baja
|
Naftalina
|
Insoluble
|
No
|
baja
|
ANÁLISIS Y CONCLUSIONES
·
¿Qué propiedades distinguen a los compuestos orgánicos?
R= Tienen enlaces covalentes. Son
insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos. Sus reacciones son
lentas comparados con los compuesto inorgánicos. Los podemos encontrar en todos
los seres vivos. Tienen puntos tanto de fusión como de ebullición más bajos que
los compuestos inorgánicos.
·
¿Las propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos
son semejantes o diferentes?
R= Diferentes porque los compuestos orgánicos
resisten poco a la acción del calor y de descomponen bajo de los 300°C, los
compuestos inorgánicos resisten la acción del calor y se descomponen a
temperaturas arriba de los 700°C; los compuestos orgánicos tienen puntos de
ebullición y fusión bajos y los inorgánicos son altos; los orgánicos no son solubles y los inorgánicos
sí; los compuestos orgánicos son buenos conductores de la corriente eléctrica y
los compuestos inorgánicos no; las reacciones con compuestos orgánicos son
lentas y las inorgánicas son casi instantáneas.
OBSERVACIONES
De las propiedades encontradas en las soluciones (ver tabla)
podemos decir que:
1. Si las compuestos son solubles en el agua
destilada (como es la glucosa y al ácido ascórbico) presentan un enlace
covalente polar, Este tipo de enlace no conduce la electricidad eléctrica. Si
eran insolubles en el agua destilada (como la parafina y la naftalina)
presentan un enlace covalente no polar.
2.
Si en la soluciones se presentó conductividad eléctrica
es porque hay presencia de iones (solvatación).
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