domingo, 31 de marzo de 2013

PRACTICA #4


PROPIEDADES DE LOS COMPUESTOS DEL CARBONO 

PROBLEMA

¿Qué propiedades permite distinguir los ácidos de las bases?

OBJETIVO

Determinar, experimentalmente algunas propiedades de los compuestos del carbono.

HIPÓTESIS

Se espera que encontramos las propiedades de las sustancias y verificar que la glucosa y el ácido ascorbico naftalina son compuestos orgánicos y parafina son compuestos inorgánicos. 

MATERIALES:

·         4 vasos de precipitado de 50 ml
·         8 tubos de ensayo
·         4 tapones para tubo
·         Gradilla
·         Pinzas para tubo de ensayo
·         Agitador
·         Un vaso de precipitado de 250ml
·         Soporte universal
·         Mechero de Bunsen
·         Marcador para rotular
·         Detector de paso de la corriente eléctrica
·          Agua destilada
·         Glucosa
·         Ácido ascórbico
·         Parafina
·         Naftalina
·         Cerillos

PROCEDIMIENTO:

1.       Solubilidad del agua. Rotulamos 4 vasos de precipitado con cada uno de los nombres de los compuestos. Agregamos a cada uno 20ml de agua destilada. Pesamos 0.5 grs de cada compuesto y colocamos cada uno al vaso correspondiente, agitamos.
2.       Conductividad de la corriente eléctrica. Con un detector del paso de la corriente eléctrica, determinamos si las disoluciones en agua destilada conducen la corriente eléctrica.
3.       Temperatura de fusión. Rotulamos otros 4 tubos de ensayo con el nombre de cada compuesto, pesamos  0.2 grs de cada uno y los vertimos en los tubos correspondientes. Después colocamos los tubos dentro del vaso de precipitado, calentando a baño maría cada tubo hasta el punto de ebullición. Observamos si son resistentes al calor o se funden fácilmente.

La siguiente tabla muestra los resultados que obtuvimos:
Compuesto
Solubilidad en agua
Conductividad eléctrica
Temperatura de fusión (alta o baja)
Glucosa
Es soluble
No
baja
Ácido ascórbico
Es soluble
Si
baja
Parafina
Insoluble
No
baja
Naftalina
Insoluble
No
baja

ANÁLISIS Y CONCLUSIONES

·         ¿Qué propiedades distinguen a los compuestos orgánicos?
R= Tienen enlaces covalentes. Son insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos. Sus reacciones son lentas comparados con los compuesto inorgánicos. Los podemos encontrar en todos los seres vivos. Tienen puntos tanto de fusión como de ebullición más bajos que los compuestos inorgánicos.
·         ¿Las propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos son semejantes o diferentes?
R= Diferentes porque los compuestos orgánicos resisten poco a la acción del calor y de descomponen bajo de los 300°C, los compuestos inorgánicos resisten la acción del calor y se descomponen a temperaturas arriba de los 700°C; los compuestos orgánicos tienen puntos de ebullición y fusión bajos y los inorgánicos son altos;  los orgánicos no son solubles y los inorgánicos sí; los compuestos orgánicos son buenos conductores de la corriente eléctrica y los compuestos inorgánicos no; las reacciones con compuestos orgánicos son lentas y las inorgánicas son casi instantáneas.


OBSERVACIONES

De las propiedades encontradas en las soluciones (ver tabla) podemos decir que:
1.       Si las compuestos son solubles en el agua destilada (como es la glucosa y al ácido ascórbico) presentan un enlace covalente polar, Este tipo de enlace no conduce la electricidad eléctrica. Si eran insolubles en el agua destilada (como la parafina y la naftalina) presentan un enlace covalente no polar.
2.       Si en la soluciones se presentó conductividad eléctrica es porque hay presencia de iones (solvatación).

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