domingo, 31 de marzo de 2013

PRACTICA #3


PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y BASES


PROBLEMA

¿Qué propiedades permiten distinguir a los ácidos de las bases?

OBJETIVO: 

Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permiten conocer estas sustancias.

HIPÓTESIS

Comprobar si las diferentes sustancias que vamos a usar son ácidos o bases utilizando jugo de col morada como indicador y ver algunas de sus propiedades como sabor, si es resbalosa al tacto, conductividad eléctrica, si disuelve grasas o si existe reacción con la cascara de huevo y zinc.

MATERIALES:

·         4 cucharas de plástico
·         4 vasos de precipitado de 50ml rotulados del 1 al 4
·         12 tubos de ensayo chicos rotulados en serie del 1 al 4 (3 series)
·         Detector de conductividad eléctrica
·         Agua destilada
·         Bicarbonato de sodio
·         Vinagre blanco
·         Jugo de 3 limones
·         Lejía
·         Zinc en polvo
·         Cascara de huevo (limpia y molida)
·         Aceite comestible
·         Jugo de col morada como indicador

PROCEDIMIENTO:

1.       Lavamos perfectamente los vasos de precipitado y los numeramos del  1 al 4. Al vaso 1 agregamos 20ml de agua destilada, 2 grs de bicarbonato de sodio y agitamos. Al vaso 2 agregamos 20ml de agua destilada, 2 grs de lejía y agitamos suavemente; al vaso 3 agregamos 20 ml de vinagre, y al vaso 4 agregamos 20ml de jugo de limón.
2.       Con la cuchara tomamos unas gotas de cada disolución y las colocamos en la punta de tu lengua para saber que sabor tiene cada una, si agrio o amargo.
3.       Con la cuchara tomamos unas gotas de cada disolución y las tocamos con las yemas de los dedos para saber si eran resbalosas.
4.       Colocamos el detector de conductividad eléctrica en cada una de las soluciones para saber cuál de ellas tenia conductividad eléctrica.
5.       En cuatro tubos de ensayo (rotulados del 1 al 4) agregamos 2ml de cada disolución y después vertimos 5 gotas de aceite comestible en cada uno de ellos agitándolo después para saber si las soluciones disuelven grasas.
6.       En otros tubos de ensayo igualmente rotulados del 1 al 4 agregamos  2ml de cada disolución y después un poco de la cascara de huevo (molida) para observar si se producía algún burbujeo en alguna de las sustancias.
7.       En los últimos 4 tubos de ensayo agregamos 2ml de cada disolución y enseguida agregamos un poco de zinc para ver si tenía reacción con el zinc.
8.       Ahora de vasos de precipitado con las disoluciones agregamos a ellas unas gotas del jugo de col (que es utilizado como indicador) para ver de qué color se hacía cada disolución.

 Todo lo anterior lo registramos en la siguiente tabla:

Disolución de bicarbonato de sodio
Disolución de lejía
Vinagre
Jugo de limón
Sabor (amargo o agrio)
Amargo
Amargo
Agrio
Agrio
Resbalosa al contacto
Si
Si
No
No
Conductividad eléctrica
Si
Si
Si
Si
Disuelve grasas
Si
Si
No
No
Reacción con cascara de huevo
No
Si
Si
Si
Reacción con el zinc
No
No
Si
Si
Cambio de color con jugo de col morada
Verde azulado
Verde
rojo
rojo

ANÁLISIS Y CONCLUSIONES:

·         Los ácidos tiene sabor agrio, enrojecen el jugo de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los materiales como el zinc, ¿Cuáles disoluciones presentaron carácter acido?
R= El vinagre y el jugo de limón.
·         Las bases son óxidos tienes sabor amargo, son resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas, ¿Cuáles disoluciones presentan carácter básico?
R= La disolución de bicarbonato de sodio y la disolución de lejía.
·         ¿Qué propiedades tiene en común los ácidos y bases?
R= Que tanto los ácidos como las bases conducen la conductividad eléctrica.
·         ¿Qué concluyes respecto a las propiedades de los ácidos y bases?
R= Que comparten algunas propiedades (como la conductividad eléctrica en el caso de este experimento) y otras son muy diferentes.
El pH de los ácidos es de 1 a 6.9 haciendo que cuando se le agrega indicador (en el caso de la práctica, jugo de col morada)su color se vuelve rojizo. El pH de las bases es de 7.1 a 14 haciendo al contacto de indicador un color azul. El pH 7 es neutro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario