PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y BASES
PROBLEMA
¿Qué propiedades permiten distinguir a los ácidos
de las bases?
OBJETIVO:
Identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permiten conocer estas sustancias.HIPÓTESIS
Comprobar si las diferentes sustancias que vamos
a usar son ácidos o bases utilizando jugo de col morada como indicador y ver
algunas de sus propiedades como sabor, si es resbalosa al tacto, conductividad eléctrica,
si disuelve grasas o si existe reacción con la cascara de huevo y zinc.
MATERIALES:
·
4 cucharas de plástico
·
4 vasos de precipitado de 50ml rotulados del 1
al 4
·
12 tubos de ensayo chicos rotulados en serie del
1 al 4 (3 series)
·
Detector de conductividad eléctrica
·
Agua destilada
·
Bicarbonato de sodio
·
Vinagre blanco
·
Jugo de 3 limones
·
Lejía
·
Zinc en polvo
·
Cascara de huevo (limpia y molida)
·
Aceite comestible
·
Jugo de col morada como indicador
PROCEDIMIENTO:
1.
Lavamos perfectamente los vasos de precipitado y
los numeramos del 1 al 4. Al vaso 1
agregamos 20ml de agua destilada, 2 grs de bicarbonato de sodio y agitamos. Al
vaso 2 agregamos 20ml de agua destilada, 2 grs de lejía y agitamos suavemente;
al vaso 3 agregamos 20 ml de vinagre, y al vaso 4 agregamos 20ml de jugo de
limón.
2.
Con la cuchara tomamos unas gotas de cada
disolución y las colocamos en la punta de tu lengua para saber que sabor tiene
cada una, si agrio o amargo.
3.
Con la cuchara tomamos unas gotas de cada
disolución y las tocamos con las yemas de los dedos para saber si eran
resbalosas.
4.
Colocamos el detector de conductividad eléctrica
en cada una de las soluciones para saber cuál de ellas tenia conductividad eléctrica.
5.
En cuatro tubos de ensayo (rotulados del 1 al 4)
agregamos 2ml de cada disolución y después vertimos 5 gotas de aceite
comestible en cada uno de ellos agitándolo después para saber si las soluciones
disuelven grasas.
6.
En otros tubos de ensayo igualmente rotulados del
1 al 4 agregamos 2ml de cada disolución y
después un poco de la cascara de huevo (molida) para observar si se producía algún
burbujeo en alguna de las sustancias.
7.
En los últimos 4 tubos de ensayo agregamos 2ml
de cada disolución y enseguida agregamos un poco de zinc para ver si tenía
reacción con el zinc.
8.
Ahora de vasos de precipitado con las
disoluciones agregamos a ellas unas gotas del jugo de col (que es utilizado
como indicador) para ver de qué color se hacía cada disolución.
Disolución de bicarbonato de sodio
|
Disolución de lejía
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Vinagre
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Jugo de limón
|
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Sabor (amargo o agrio)
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Amargo
|
Amargo
|
Agrio
|
Agrio
|
Resbalosa al contacto
|
Si
|
Si
|
No
|
No
|
Conductividad eléctrica
|
Si
|
Si
|
Si
|
Si
|
Disuelve grasas
|
Si
|
Si
|
No
|
No
|
Reacción con cascara de huevo
|
No
|
Si
|
Si
|
Si
|
Reacción con el zinc
|
No
|
No
|
Si
|
Si
|
Cambio de color con jugo de col morada
|
Verde azulado
|
Verde
|
rojo
|
rojo
|
ANÁLISIS Y CONCLUSIONES:
·
Los ácidos tiene sabor agrio, enrojecen el jugo
de col morada, atacan la cascara de huevo y reaccionan con los materiales como
el zinc, ¿Cuáles disoluciones presentaron carácter acido?
R= El vinagre y el jugo de limón.
·
Las bases son óxidos tienes sabor amargo, son
resbalosas al tacto, vuelven azul el jugo de col morada y disuelven las grasas,
¿Cuáles disoluciones presentan carácter básico?
R= La disolución de bicarbonato de sodio y la disolución de lejía.
·
¿Qué propiedades tiene en común los ácidos y
bases?
R= Que tanto los ácidos como las bases conducen la conductividad eléctrica.
·
¿Qué concluyes respecto a las propiedades de los
ácidos y bases?
R= Que comparten algunas propiedades (como la conductividad eléctrica en
el caso de este experimento) y otras son muy diferentes.
El
pH de los ácidos es de 1 a 6.9 haciendo que cuando se le agrega indicador (en
el caso de la práctica, jugo de col morada)su color se vuelve rojizo. El pH de
las bases es de 7.1 a 14 haciendo al contacto de indicador un color azul. El pH
7 es neutro.
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